2003年12月
Marathon Topic !
引退する坂下に花を持たせる ー 昨年は大本命ながら、けが人続出に泣いた三井住友海上だったが、今年は駅伝主力が順調にきている(土佐を除く)という情報もあり、前日には楽勝ムードの予想をしていた。勝敗の行方への興味が薄れつつあるなか、あとはどんなトピックに注目しようか・・・。3区区間賞を誰がとる?2位争いは?マラソン組の仕上がり具合は?・・・
3月一杯で引退する坂下は最後の全日本実業団女子駅伝。ワコール時代から優勝を経験し、挫折から立ち直ったあと、現チームでも優勝に貢献してきた。
「花を持たせるらしいよ」そんな話を耳にした時、「じゃあアンカーか」と思った。ところがオーダーは最長区間の5区。箱根でいえば9区といったところか。采配にもよるがエース区間だ。陣営は4区までで決着をつけてしまうという予測なのか。感傷的な起用では甘くない区間だぞ。命取りにならなければ良いが・・・。
レースはやはり甘くなかった。5区坂下にタスキが渡ったとき、三井住友海上は独走態勢を築いていなかった。それどころかまだ先頭にも立っていない。
坂下は首位奪取こそならなかったが、区間賞の走りで京セラを追いつめ、逆転優勝のお膳立てをした。優勝はいつも独走、これまで接戦での優勝がなかった三井住友海上がまた新たな強さを証明してみせた。
それにしても坂下の意地の力走に感服した。お膳立てされた「グッドラックラン」なんかじゃ見せられない最高のパフォーマンスがランナー坂下を強烈に印象づけた。最高の全日本ラストランになった。
今大会を面白くしたのが、三井住友海上を苦しめた京セラと布陣の妙を感じさせた資生堂、パナソニックモバイルだった。
資生堂のオーダーは見事だった。弘山、尾崎の1区2区。この立ち上がりの先制パンチは強烈だった。いきなりノックアウトの必殺パンチをくり出した。特に弘山の1区起用には唸った。マラソンを控えていて、若干の切れ味に差はあったが、ワールドクラスの走りで、半端なペースに乗じようとする大半のチームをふるい落とす。1区から本物だけに絞り込んだ。
いきなりの核弾頭で混乱する他チームを尾崎が一気に断つ。1区できた流れに乗ってなんとか若手や中距離タイプの選手からプラスアルファを引き出そうという目論みがふっ飛んだところも多かったようだ。
エスタの爆発力不足は現状では予測の範囲。その分、加納を4キロ区間に使える贅沢な布陣。東京国際女子マラソンで日本勢2位の嶋原が最長区間。アンカーに中距離や大学駅伝で鳴らした佐藤由美。結果的には、坂下の気迫などに比べて、迫力が足りない結果になったが、東を制しながら敗れた2年前とは違う、一種、してやったりという雰囲気のある戦いぶりだった。
1500メートルの日本チャンピオン、杉原を1区に起用したパナソニックモバイル。忍びの者の如く、密かに好位置につけた。藤岡に繋ぐ1、2区は倉林コーチが東以降練っていたオーダー。大砲、ワンジクで流れを掴めば、あとは佐々木律子、外さない加藤、去年世界Jr.入賞、今年1月宮崎女子ロード千葉に次ぐ2位とブレークの予感たっぷりの高橋冨士子も控えている。一気に主導権を引き寄せそうな雰囲気があった。所属チームの廃部などがあった選手が、まだ本調子になかったようなのと、冨士子はエース区間を走れなきゃな・・・という物足りなさというか、宿題が残ったが、大会を面白くしてくれたチームだった。
そして、やっぱりと言うべきか、京セラが多いにレースを盛り上げた。高仲抜きで優勝争い。小川は淡路島に次ぐ苦杯となったが、辛い経験をするのもチームの主軸故である。今の京セラはスタッフも選手も一新しているが、女子長距離界に新しい京セラの存在を認めさせた。それにしても、阿蘇品は1月の都道府県1区山中激走の2位、7月の南部世界陸上代表田中下して優勝。そして今回の3区日本選手トップなど、大物食い的な存在になってきた。能の世界を連想させる和風で静かな中にある力に無気味ささえ感じる。まさかないと思うが、いきなりマラソンやらせていきなり選考圏内などということはないだろうな・・・。恐ろしい。中村コーチ、無茶させないでね。
1年前の厄落とし爆走を期待した福士は区間賞どころか日本人トップも逃した。ディフェンディングチャンピオンの第一生命は1区尾崎、アンカー安藤が気を吐いたが、期待と不安でエース区間に送り出した新人はもろさの方が出てしまった。去年ハマった流れの良さが今年はなかった。
マラソン組は冴えないな。マラソンとの関連を予測しづらい区間を走った弘山と、大阪に一般参加で出場するらしいダイハツの大越に若干の注意を要する。ただ、渋井にしても、他のマラソン組にしてもまだレースまでには猶予がある。どう仕上げてくるか。楽しみだ。
Sports Watcher !
|
マラソン
Marathon
|
ノルディックスキー
Nordic Ski
|
ゴルフ
Golf
|
掲示板
|